Küchengeräte, in sehr guter Qualität |
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Kochen - Backen - Grillen & Co
Im Bereich der Hauswirtschaft nimmt das Zubereiten von Speisen und Getränken einen großen Raum ein. Immer noch ist es so, dass Sammler und Jäger unterwegs sind, um dem Urtrieb zu frönen.
Was aber soll ich jagen, äh ... kaufen?
Darf’s ein bisschen mehr sein musst du konsequent mit NEIN beantworten. Kaufe nur das, was auf dem Einkaufszettel steht. Denke dran, je mehr du einkaufst, desto mehr musst du verarbeiten. Es ist also schon sinnvoll, einen Plan zu erstellen.
.... und wenn es nur ein Speiseplan ist!
Checkliste für einen Speiseplan
was |
wann |
wie oft |
warum |
Obst |
zu allen Mahlzeiten |
täglich |
Vitaminbedarf Mineralstoffe Ballaststoffe |
Gemüse |
oft, möglichst roh |
täglich |
wie oben |
Vollkornprodukte |
immer |
täglich |
wie oben |
Seefisch |
unterschiedlich |
3 x wöchentlich |
Eiweiß, Omega 3 Jod |
Getränke, ohne Alk |
über den Tag verteilt |
2 Liter |
Funktion der inneren Organe |
Der Ernährungskreis, wie er noch gebräuchlich ist, aus einer Broschüre des aid jetzt auch als Pyramide dargestellt.
Die internationale Küche |
Nahrungszubereitung in der heutigen Zeit ist immer mehr durch internationalen Einfluss geprägt. Veränderte Essgewohnheiten sind zum Teil durch eine ungebremste Reiselust der Deutschen und zum Teil durch die steigende Anzahl ausländischer Restaurants in Deutschland entstanden. Die Aufnahme von Vitaminen sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Die Antwort auf diese Fragen findest du bei diesem internen Link Tipps bei der Auswahl der gesunden Lebensmittel 1. 60% Ihres Essens sollten Kohlenhydrate sein. Essen Sie sich also an Kartoffeln, Gemüse, Reis, Nudeln und Getreideprodukten satt. 2. 15% Eiweiß müssen reichen. Milchprodukte, Eier, Käse aber wenig Wurst zum Brot liefern genügend tierisches Eiweiß. Das pflanzliche Eiweiß liefern die unter 1 genannten Lebensmittel. 3. Sparsamer Umgang mit Fett ist angesagt. Bedenken Sie, dass in vielen Lebensmitteln versteckte Fette lauern. Die wenigsten davon sind pflanzliche Fette. Aber gerade diese sollten sie für Ihre Ernährung bevorzugen. 4. Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett, diese drei Grundnährstoffe (Punkt 1 bis 3) sind die Bausteine, die dem Körper Energie liefern für die Arbeit und alles Schöne im Leben. Der gesunde Mix aller Lebensmittel sorgt für ein unbeschwertes Leben. 5. Mangelerscheinungen, wie sie in der Vitamintabelle beschrieben sind, treten eigentlich nur bei schweren Krankheiten oder bei übertriebenen Diäten auf. |
Name des Vitamin |
Wirkungsweise |
Vorkommen in: |
Mangelerscheinungen |
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Vitamin A (Retinol) |
beteiligt am Sehvorgang, gut für normales Wachstum |
Leber, Butter, Eigelb, Milch und Sahne |
Verringerte Sehschärfe |
Vitamin D (Calciferol) |
Wichtig für die Knochenbildung, reguliert |
Butter, Margarine, Sahne, Eigelb und Fisch |
Rachitis, Osteoporose (Knochenerweichung) |
Vitamin E (Tocopherol) |
Oxydationsschutz (verhindert ranzig werden) |
allen Lebensmitteln, besonders Pflanzenöl, Ei und Haferflocken |
sind sehr selten |
Vitamin K (Phyllochinon) |
für Blutgerinnung |
Leber, Fisch, Fleisch, Gemüse |
Neigung zu Blutungen |
Pantothensäure |
ist am Stoffwechsel beteiligt |
Vollkornprodukte, Fleisch, Leber |
sind selten |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
stärkt das Immunsystem, Förderung der Eisenresorption |
alle frischen Obst- und Gemüsesorten, Zitrusfrüchte und Paprika |
Abgeschlagenheit, Müdigkeit, erhöhte Anfälligkeit gegen Infektionskrankheiten |
Vitamin B1 (Thiamin) |
beteiligt am Abbau der Kohlenhydrate |
mageres Schweinefleisch, Vollkornprodukte |
Störung des KH- Abbaus, Störungen des Nervensystems |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
wichtig für den gesamten Stoffwechsel |
Milch, Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse |
Wachstumsstörungen, Hautveränderungen |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
wichtig für Blutbildung und Eiweißstoffwechsel |
Vollkornerzeugnisse, Fleisch, Innereien |
Appetitlosigkeit, Hautveränderungen |
Vitamin B12 (Cobalamin) |
wichtig für Blutbildung |
alle tierischen Lebensmittel, Milchprodukte, besonders Innereien |
besonders bei Vegetariern, weil in Pflanzen kein B 12 enthalten ist. |
Folsäure |
wichtig für Blutbildung und Stoffwechsel |
Innereien, Sojabohnen, Hefe |
Verdauungsbeschwerden, Blutarmut |
Biotin |
ist am Stoffwechsel beteiligt |
Leber, Eigelb, Weizenkeime |
eventuelle Hautveränderungen |
Niacin |
ist Bestandteil vieler Enzyme und am Stoffwechsel beteiligt |
Innereien, Fisch, Getreideerzeugnisse |
Müdigkeit, Appetitlosigkeit |
Zum Ausdrucken der PDF-Datei
Speiseplan.
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Frühstück |
Aktivitäten Termine vormittags
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Mittag- essen |
Aktivitäten Termine nachmittags |
Abend- essen |
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